網絡提速降費如何繼續發力?

2017-02-24 18:38 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月24日電(高亢、范麾京)22日召開的國務院常務會議提出,將進一步深挖潛力,抓緊再出臺一批提速降費新措施,加大電信基礎設施投入,提高網絡服務能力和質量。

第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2016年12月,我國網民規模已達7.31億,相當于歐洲人口總量,互聯網普及率已達53.2%。我國擁有世界上最大規模的網民群體,網絡覆蓋、上網速度、流量資費是關乎民生改善的大事。

隨著互聯網的快速發展,國民對于網絡服務的需求不斷提升,加快國家信息化建設,提高網絡質量,降低上網成本,“提速降費”已成為順應社會期盼,增強人民群眾獲得感的重要舉措。

自提速降費提出以來,我國相關部門、三大運營商積極開展相關工作,取得積極成效:我國網絡架構和網絡運行監測手段得到進一步優化和完善;到去年底,三大運營商共建設4G基站超過245.6萬個,發展4G用戶6.85億戶;光纖寬帶普及率不斷攀升,流量單價持續降低;推動取消長途漫游費……

提速降費在提升國民生活質量的同時,也已成為“互聯網+”和“雙創”的堅強基石,為促進經濟增長不斷開拓嶄新空間。

電信專家項立剛認為,網速是互聯網經濟發展的重要組成部分,成為促進經濟發展的新要素。比如電子支付、電商等領域,中國已走在世界前列,這與我國寬帶和4G高速網絡的快速普及息息相關。

“近年來提速降費工作得到穩步推進,國務院、工信部的計劃目標運營商都達到了。”獨立電信分析師付亮表示,進一步推動提速降費依然面臨嚴峻挑戰。

當前,我國電信和互聯網行業整體正在向專業化、規范化發展,移動互聯網推動消費模式共享化、設備智能化和場景多元化的趨勢正在顯現,社會和經濟發展對于網絡支撐提出了更高的要求,電信基礎建設和服務上依然存在部分服務項目不合理、光纖入戶難、普惠范圍有限、創新乏力等問題。

付亮表示,提速降費工作開展以來,運營商在規劃制定套餐時,往往會在套餐價格不變的前提下增加流量,比如贈送本地流量和閑時流量等,雖然流量平均單位價格下降了,但還是有部分用戶感受不明顯。在下一步調整資費時,應更多從民眾感受入手,選擇用戶群規模較大的資費種類加以調整,讓更多人感受到電信普惠服務的便捷和實惠。

目前,我國網絡覆蓋正在逐步完善,農村寬帶普及度逐年提升,但在部分城市核心地帶,光纖難進小區“最后一公里”等“卡脖子”老大難問題仍然不少,政策的落實和推進尚存不小提升空間。

“小國較容易提高網絡建設平均水平,大國則不易。我國平均水平在逐年提高,但仍需努力,不斷堅持和落實下去,才能做得更好。”項立剛說。

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部