取消手機國內長途、漫游費 提速降費還有哪些期待

2017-07-28 07:04 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月27日電(記者 高亢、何雨欣)三大運營商同日宣布將于9月1日全面取消手機國內長途、漫游費。即將和多年來廣受詬病的手機全國長途、漫游費告別,能帶來什么改變?流量時代,網絡提速降費還會帶來哪些期待?

手機國內長途、漫游費終“下崗”

在2G時代,消費者每個月打電話、發短信花費一二百元是常有的事,而有時出差到外地用手機打電話或給外地打手機,會被收取國內長途、漫游費。很多人為此都會選擇相對便宜的座機或辦理像“全球通”等業務來降低異地通話的資費。

提起漫游費,最早可追溯到1994年原郵電部發布的《關于加強移動電話機管理和調整移動電話資費標準的通知》,要求移動電話收取每分鐘0.6元的自動漫游費,后主管部門規定,國內漫游通話費主叫每分鐘不得超過0.6元,被叫每分鐘不超過0.4元,此規定沿用至今。

近年來,尤其我國提出網絡提速降費以來,社會上呼吁取消手機國內長途、漫游費的聲音不在少數。

工業和信息化部公布的數據顯示,截至6月末,我國移動電話用戶總數達到13.6億戶,其中移動寬帶用戶(3G和4G用戶)總數達到10.4億戶,2G和3G用戶向4G用戶轉換數保持穩步增長,4G用戶總數達到8.88億戶,占移動電話用戶的65.1%。

其實,運營商在3G、4G套餐里早已取消手機國內長途、漫游費,實現全國統一通話資費。從工信部的數據不難看出,目前,還有3.2億的2G移動用戶會被收取長途、漫游費。所以,此次徹底取消手機國內長途、漫游費,對于國內的3G、4G用戶基本沒有影響,主要是讓還在使用2G套餐的消費者直接受益。

提速降費推動通信普惠

據了解,目前國內還在使用的老舊2G套餐,其中很大一部分是有本地通話特價的幾元到幾十元不等的地方套餐。記者采訪時發現,不少此類2G套餐使用者,如果想進行外地通話,往往會采用另外的4G套餐新號,從而避免產生額外的長途、漫游費。

實際上,取消手機國內長途、漫游費僅是網絡提速降費工作推進的一小步。兩年多來,工信部和三大運營商在提速降費方面采取了多重舉措,比如推出流量不清零政策,多方面降低流量資費等。

“之前幾十年,傳統語音通話和短信是運營商的主要收入來源,如今早已發生了變化。”工信部通信發展司司長聞庫說,這些年,我國通信網絡基礎設施的快速建設、“寬帶中國”戰略的實施,尤其是自從網絡提速降費提出后,我國消費者使用網絡的習慣和用于通信上的開銷都發生了巨大改變。

“3G的時候,我一個月的套餐100多元,每月才300M的流量。那時,手機上只敢看看新聞和小說,哪敢看視頻?”北京市民李雪告訴記者,如今她在中國聯通辦理的4G手機雙號+家庭50兆光纖寬帶和座機每個月加起來才100多元,提速降費前一年的固定光纖寬帶費用就得2000多元。

中國移動董事長尚冰此前表示,持續推進網絡降費,信息服務更加普惠。2015年以來,中國移動手機上網流量單價下降超過60%,有效促進了信息消費和信息經濟。

流量經濟大有未來

今年,是網絡提速降費提出后的第三年。消費者對于網速和資費的看法也在發生著變化。

“國家剛剛提出網絡提速降費時,我們很開心,但過了一段時間感覺并不是很明顯。”北京市民張凱說,起初他并沒有感受到提速降費帶來的改變,去年開始他的手機流量從前年的不到1個G,已經漲到每個月近5個G,但平均每個月的資費卻并沒有增長。

“提速降費不會一蹴而就,隨著我們工作的推進,老百姓使用網絡的體驗和對降費的感知在逐年提升,這是不爭的事實。”聞庫表示,隨著光纖寬帶和移動寬帶的普及,中國在互聯網應用方面已逐步“彎道超車”,走在世界的前列。

據介紹,三大運營商還將持續穩步推進提速降費工作,在業務領域不斷創新,為網絡提速降費提供更大空間。

中國電信董事長楊杰表示,近兩年來,中國電信累計投資2300多億元加快網絡建設,夯實提速降費基礎:寬帶接入速率兩年累計提升3.65倍,目前平均接入速率已超過50Mbps,單價累計下降81%;手機接入速率從3.1Mbps提升到目前的300Mbps,手機流量平均單價兩年累計下降了57.4%。

“今年,中國電信還將新增投資1000億元,持續加強網絡建設,提升網絡速度,讓消費者得實惠、創業者得發展。”楊杰說。

近期,中國聯通推出了“冰激凌”和“大王卡”等嶄新流量套餐,其中“大王卡”針對于特定用途流量進行計費,50元9GB流量,受到年輕消費者的歡迎。

中國聯通電子商務部總經理黃文良表示,目前運營商已從傳統業務開始向定向流量、內容收費的經營模式轉型:以后消費者的手機上哪些流量做了什么、哪些軟件消耗了多少流量都可以甄別,屆時流量也會分出“三六九等”的價格,消費者按需支付不同差別的流量資費即可。

“順應時代發展,在經營上創新探索,穩步推進‘提速降費’,讓流量‘活’起來,使更多人從中受益,激發‘雙創’積極性,通信普惠將為數字經濟和網絡經濟發展添磚加瓦。”黃文良說。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部