新華時評:醫保“漫游”再難也要向前推

2017-02-05 11:56 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月5日電(記者 徐博)隨著人口流動越來越頻繁,“候鳥式”退休人員不斷增多,醫保“隨人走”實現“漫游”已成為越來越多人的迫切需求。

按照人力資源和社會保障部給出的時間表,2017年將基本實現符合轉診條件的參保人員異地就醫住院費用的直接結算。同時,一些省份根據自身情況點對點簽署了結算協議。這些均在一定程度上為有異地就醫需求的群體提供了便利。

事實上,醫保“漫游”在技術上沒有障礙,難點在于其在政策上“牽一發而動全身”。目前我國醫保基金的統籌層次大部分在地市一級,各地繳費和保障水平不統一,醫保藥品、診療、服務設施更是千差萬別。在配套改革沒有協同發力情況下,醫保“漫游”單兵突進容易造成部分地方基金吃緊,也會加劇醫療資源的錯配。

因此,實現醫保“漫游”,不是一張社保卡、一個部門、一個文件能夠解決的,而是需要周詳的頂層設計,協調整個醫療體系:在分級診療、現代醫院管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管等諸多制度建設上取得新突破。

同時,還要統籌推進相關領域改革:例如提高醫務人員薪酬待遇,完善醫師多點執業政策,暢通基層人員職業上升通道,形成以品德、能力為導向的人才評價體系等。

此外,還要在市場準入、社會保險定點、重點專科建設、評價機制等方面對社會醫療機構給予同等待遇,并鼓勵社會力量投向滿足群眾多元需求的服務領域。

民之所望,政之所向。“十三五”期間是我國全面建成小康社會的決勝階段,也是建立健全基本醫療衛生制度、推進健康中國建設的關鍵時期。各地各部門應把人民健康放在優先發展的戰略地位,加大破除阻力的決心,打破利益藩籬,追求改革實績。

總之,醫保“漫游”再難,也要向前推。

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部