李克強為何盯住“提速降費”不放?

2017-02-25 16:45 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“這項工作不僅僅是給老百姓‘送紅包’,更對國民經濟轉型升級意義重大!”李克強總理在2月22日國務院常務會議上強調。

總理所言這項“意義重大”的事,就是“提網速、降網費”。自2015年敦促有關部門提速降費以來,李克強就一直“盯”著這件事不放。當天常務會上,李克強說,經過近年來的快速發展,中國互聯網的普及量、消費升級的速度已經和發達國家站在了同一起跑線上,在某些領域甚至還取得了一定優勢。

“因此,我們更要把網絡‘提速降費’這個基礎打牢。這不僅可以直接惠及普通消費者,更要著眼全局,推動中國經濟轉型升級。”總理說。

這項工作對國民經濟社會發展全局的意義之重大,可以說難以估量

過去兩年來,李克強在不同場合反復督促要提網速降網費。研究推動制造業與互聯網深度融合時,他要求有關企業要對“雙創”基地寬帶接入進一步提速降費;審議《“十三五”國家信息化規劃》,他要求有關部門在提速降費領域作出重點突破;就連出訪拉美期間,總理還與智利總統談起了網速問題。

“這件事我為什么反復講?因為人類已經進入互聯網時代。互聯網不僅改變了人民群眾的生活方式,也直接影響著我國整體的經濟結構。”李克強在2月22日的常務會上說,“人們不僅能通過互聯網、移動終端進行線上消費,還有很多生產者在通過‘互聯網+’改造實體經濟,推動產業升級。”

總理明確要求有關方面,要站在中國發展全局角度深刻理解網絡提速降費對拉動消費、促進創業就業、推動經濟升級的重要意義。尤其針對“互聯網+教育”、“互聯網+遠程醫療”等產業和小微企業發展,要加大“提速降費”支持力度。

“提速降費確實需要各部門和相關企業克服困難,但這項工作對國民經濟社會發展全局的意義之重大,可以說難以估量。”他說,“中國經濟發展最大的富礦就是人力資源,我們要充分利用‘互聯網+’和‘雙創’,把‘人’的智力充分開發出來,支撐經濟新的發展和轉型。”

要進一步順應社會期盼,抓緊再出臺一批提速降費新措施

李克強指出,這些年來,我國網絡通信價格逐步降低,速度也有所提升,但必須看到,這些成績與用戶的要求相比較仍有差距,中國信息基礎設施建設仍有巨大潛力可挖。

“中國手機用戶、互聯網用戶數量均列世界第一,智能手機和互聯網已經成了人們日常生活不可分割的部分。我在基層考察,連貧困山區都可以看到不少村民舉著手機拍照。”總理說,“進一步加大提速降費力度,將更加便利和豐富群眾生活。我們經濟發展的最終目的就是改善民生,要讓老百姓真正享受到發展帶來的好處。”

他特別向有關方面強調,提速降費表面上看起來是“出血”,但降價也會帶來手機用戶數、流量消費量的大幅度增長,可以實現“薄利多銷”。

“從美國打電話到中國比我們打過去價格低很多,歐洲目前也在全面降低漫游費。面對國際競爭,我們要進一步順應社會期盼,抓緊再出臺一批提速降費新措施,提高網絡服務能力和質量。”李克強說,“這不僅有利于擴大市場、提高競爭力,同時也可以倒逼企業技術升級。”

加大電信基礎設施建設,挖掘增加投資的巨大潛力

“我在基層調研的時候曾經試過,在山區里打電話,一拐彎信號就斷了。這說明我們的電信基礎設施還有不少‘最后一公里’沒有打通的問題,還有增加投資的巨大潛力。”李克強說。

當天會議要求有關方面繼續加大電信基礎設施投入,提高網絡服務能力和質量。總理強調,不僅要加強骨干網等基礎設施建設,也要想辦法打通入戶光纖等制約網速提升的“最后壁壘”。

“我們說基礎設施建設投資要精準有效,而通信基礎設施正是其中一個薄弱‘短板’,需要進一步挖掘潛力。”李克強說,“通過加大投資提高網速,既能夠帶動增值業務進一步發展,也是帶動宏觀經濟增長的重要支撐。”(付聰)

責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部